Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Центральная библиотека
МР Благоварский район Республики Башкортостан
Башҡортостан Республикаһы Благовар районы муниципаль районының
Уҙәк китапханаһы
муниципаль бюджет мәҙәниәт учреждениеһы

Беседа«Творческое наследие Акмуллы»

14 декабря ко дню рождения поэта – просветителя Мифтахетдина Акмуллы, в Первомайской сельской модельной библиотеке для читателей оформлена книжная выставка «История Башкортостана».
Библиотекарь Кадырова Э. провела с посетителями библиотеки беседу «Творческое наследие Акмуллы». Целью мероприятия стало ознакомление учащихся с жизнью и творчеством крупнейшего представителя башкирской поэзии XIX века Мифтахетдина Акмуллы. Библиотекарь рассказала подрастающему поколению о ценности и важности культурного наследия, которое оставил нам поэт-просветитель Акмулла. Необходимость образования, рвение к знаниям и просвещению, — вот основы, заложенные поэтом, которые всегда были и будут ориентиром для каждого. Творчество поэта его стихи были посвящены башкирской природе. Эти стихи отличаются особой живописностью, переливами красок и звуков. Мифтахетдин Акмулла внес большой вклад в развитие башкирской литературы. По сей день, он считается реформатором башкирского стиха. Поэт тонко чувствовал душу башкирского народа благодаря этому то, что он делал трогало до глубины сердца.
На встречу посвященную поэту и башкирскому языку пришла краевед и учительница села Первомайский Сабитова Луиза Ильгамовна.
Луиза Ильгамовна рассказала о своем опыте написания исследовательских работ со школьниками посвященных жизни и творчеству великому башкирскому поэту, философу и мыслителю Мифтахетдину Акмулле.
Краевед рассказала, что Мифтахетдин Акмулла первым после Салавата Юлаева обратился к народу стихотворением «Мои башкиры!», в нем он направлял посвятить себя родному народу и служению общественному прогрессу.
Учительница восхвалила заслуги поэта что, несмотря на то, что Акмуллы уже давно нет его талант, и свет его учения до сих пор нас просвещают. «Сила его сиянья до сих пор сильна и я надеюсь с годами это не измениться» – говорит Луиза Ильгамовна.
В завершении мероприятия школьники: Максимова Ксения, Максимов Артем, Рычков Юрий, Талипов Альберт, Гамалова Азалия прочитали стихи Мифтахетдина Акмуллы.