Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Центральная библиотека
МР Благоварский район Республики Башкортостан
Башҡортостан Республикаһы Благовар районы муниципаль районының
Уҙәк китапханаһы
муниципаль бюджет мәҙәниәт учреждениеһы

Всемирный день чтения вслух

2 марта в Первомайской сельской модельной библиотеке  отметили Всемирный день чтения вслух. Ежегодно, каждую первую среду марта, отмечается Всемирный день чтения вслух. Его основная цель – показать чтение как способ взаимодействия с окружающим миром. Чтение выступает помощником для детей в познании мира. В этом году он был посвящен выдающимся личностям.

2022 год в России объявлен Годом культурного наследия народов России. Поэтому в этот день для школьников была представлена литература о жизни и творчестве знаменитых российский классиков и художников: «Русские художника от А до Я», «Энциклопедия Русской живописи для детей», «Энциклопедия всемирной классики».

Читательница Быль Виктория начала чтение вслух с текста «Что такое пейзаж?». Она рассказала всем слушателям, откуда появилось слово «пейзаж» и что оно значит. С французского языка оно переводится как «местность, страна».

Для чтения вслух дети выбрали текст о творчестве российского композитора и пианиста Александре Николаевиче Скрябине. Узнали что, им написаны 3 симфонии, «Поэма экстаза», поэма «Прометей» для оркестра, Концерт для фортепиано с оркестром; 10 сонат, поэмы, прелюдии, этюды и др. сочинения для фортепиано. 

В завершении мероприятия познакомились с картинами русских художников: М.А. Врубеля, И.Е. Репина, В.М. Васнецова. Больше всего детям понравились картины И. И. Шишкина. Из текста прочитанного Юсуповой Азалии узнали, что композиции Шишкина подчинены одному решению – воспеванию силы и богатства родной природы. Шишкин восхищается величием и мощью русских просторов и передает свой восторг нам.