Муниципальное бюджетное учреждение культуры
Центральная модельная библиотека
Муниципального района Благоварский район Республики Башкортостан
Башҡортостан Республикаһы Благовар районы муниципаль районының
Уҙәк модель китапханаһы
муниципаль бюджет мәҙәниәт учреждениеһы

КОНКУРС «МОЙ ПЁТР I» ЖДЁТ НОВЫХ УЧАСТНИКОВ

Приём работ на конкурс читательских эссе «Мой Пётр I» продолжается. Конкурс проводится Всероссийским литературно-художественным журналом для школьников «Костёр» совместно с Президентской библиотекой и посвящён 350-летию со дня рождения первого российского императора.

Принять участие в конкурсе может любой школьник в возрасте до 17 лет, независимо от региона проживания. Обязательное условие – использование материалов из фондов Президентской библиотеки. На сегодняшний день в редакцию журнала прислали уже десятки работ. Самые интересные из них «Костёр» публикует на своих страницах.

«У царя было очень много дел и не было выходных. Только представьте, он основал целый город, в котором я сейчас живу, – Санкт-Петербург. Царь Пётр I был на все руки мастер, многое мог делать сам, даже строил корабли. А ещё он был очень скромным», – пишет шестилетний Илья Цветков.

Восьмиклассница Аполлинария Соленикова в своём эссе благодарит царя за то, что он ввёз в страну картофель и другие экзотические в то время растения: «В 1706 году в Москве был создан первый ботанический сад. Он сперва назывался “Аптекарский огород”, потому что в нём выращивали лекарственные растения. Сад сохранился до сих пор. Такой же “Аптекарский огород” Пётр I учредил и в Петербурге в 1714 году. Лекарственные растения стали дополнять редкими и просто интересными».

Кадет из Краснодара Глеб Мельник задается шуточным вопросом: «Зачем царю нужно было издавать указ, согласно которому подданные должны были считать сусликов хорьками?». Познакомившись с жизнью и подвигами императора, Глеб называет его «неподражаемо великим».

Работы принимаются до 15 ноября 2022 года. Эссе необходимо направлять с пометкой «На конкурс “Мой Пётр I”» на электронный адрес root@kostyor.ru. Итоги конкурса подведут в январе 2023 года, присланные работы будут опубликованы в первом номере журнала «Костёр», на сайте издания и на странице «Костра» в социальной сети «ВКонтакте». Лауреатов наградят дипломами и книжными призами.

Положение о конкурсе «Мой Пётр I»:

https://www.prlib.ru/sites/default/files/u535/polozhenie_o_konkurse_moy_petr_i.pdf